Se le han hechos múltiples estudios y reportajes, debido a que los
investigadores no pueden creer todas las propiedades que están incluidas en tan
pequeña semilla. La revista Time la tiene incluida en los 31 alimentos más
saludables que son frescos y no procesados, los
mejores chefs del mundo se lucen con los distintos platillos, desde entradas,
platos de fondo y postres que se pueden realizar con esta maravillosa semilla
llamada Quínoa.
Nosotros, como no quisimos ser menos, te trajimos
la segunda parte de nuestro alimento estrella, pero esta vez para contarte
todos esos beneficios que los investigadores encontraron y que para no hacer
una enciclopedia lo hemos resumido un poquitín para que saques tus propias
conclusiones respecto de las propiedades de este nuevo regalón de la cocina
sana.
Vitaminas grupo B
B1, Tiamina: Reguladora de funciones
cardiacas y nerviosas. Función importante en la producción de energía en el
organismo.
B2, Riboflavina: Involucrada en el proceso de
respiración celular y en la desintoxicación del hígado. También está
involucrada en el desarrollo embrionario y en el recubrimiento de los nervios.
Esta vitamina ayuda al crecimiento y a la reproducción, y mejora el estado de
la piel, del pelo y las uñas.
B3, Niacina: Involucrada en el metabolismo
de los hidratos de carbono, grasa y proteínas. Participa en las funciones
digestivas y del sistema nervioso. Ayuda en la producción de hormonas sexuales
y a mantener la piel sana.
B9, Acido Fólico: Ayuda en la maduración de los glóbulos rojos y en la
formación del material genético celular. Es muy beneficioso en los primeros
meses de embarazo, ya que contribuye a la formación del sistema nervioso del
feto.
Vitamina C, Acido Ascórbico: Aumenta las defensas activando
el sistema inmunológico, es necesario para síntesis del colágeno; de hecho es
el componente de la estructura de los vasos sanguíneos, tendones, ligamentos y
huesos. Ayuda en la cicatrización de los tejidos y en la absorción de las
vitaminas esenciales.
Vitamina E, Tocoferol: Gran poder antioxidante,
protege al cuerpo de los radicales libres. Se le denomina también como la
vitamina del corazón, ya que ayuda a disminuir el colesterol malo (LDL).
Minerales
Calcio: El Calcio es uno de los
minerales que debemos poseer en grandes cantidades dentro de nuestro organismo,
ya que junto con el fósforo y el magnesio, ayudan a la construcción,
crecimiento y mantención de los huesos. Este mineral nos protege de la
osteoporosis, formación del esmalte de los dientes, previniendo las caries. Es
un tranquilizante natural, que ayuda inducir el sueño, disminuye la presión
arterial y el colesterol. Además participa en la transmisión de impulsos
nerviosos.
Hierro: Actúa en la correcta
respiración del organismo, mezclándose con proteínas para formar el pigmento
rojo de la sangre (hemoglobina), y de esta forma poder transportar el oxígeno a
los tejidos.
Potasio: Está presente en la mayoría de
las funciones vitales del organismo, principalmente regulando el contenido y el
movimiento del agua en las células, impidiendo también la fuga de esta. Interviene en la
construcción de las proteínas y acrecienta la animación de los músculos, del
corazón y del sistema nervioso.
Magnesio: Recomendado para tratamientos
antiestres y depresión, este mineral es un tranquilizante natural actuando a
nivel de neuronas, equilibrando su energía y manteniendo el sistema nervioso
sano. Ayuda en la fijación del calcio y fósforo en huesos y dientes, previene
partos prematuros, ya que relaja el útero (es decir que también ayuda en los
dolores premenstruales), actúa en la flora intestinal.
Fósforo: Es el segundo mineral más
abundante presente en nuestro organismo y junto con el calcio, se preocupan del
mantenimiento de los huesos y dientes. Al encontrarse en todas las células de
nuestro cuerpo, coopera en todos los procesos metabólicos. Unidad importante
del ADN, es parte de las membranas de
todas las células, especialmente de los tejidos celulares. Mantiene el PH de la
sangre levemente alcalino, aumenta la resistencia de los deportistas.
Zinc: Mineral favorecedor de nuestra
piel, concentrándose en cabello, uñas, hueso, y tejido ocular. Ayuda a aliviar
alergias, aumenta inmunidad natural, destruye elementos tóxicos que ingresan al
organismo (por ejemplo el Cadmio, que entra por medio del humo del cigarro).
Además ayuda al crecimiento del bebe, en el embarazo y luego entra al organismo
del recién nacido, por medio de la leche materna, la cual contiene gran
cantidad de este mineral. Ayuda al crecimiento, desarrollo sexual,
cicatrización de heridas. Además participa en el funcionamiento de numerosas
enzimas, especialmente, en la regulación del azúcar en la sangre.
Manganeso: Actúa sobre todo en el
sistema respiratorio y en el cerebro, está relacionado también con el
desarrollo de los tejidos, formación de los huesos y en la coagulación
sanguínea. Contribuye en la síntesis de los alimentos, mejora funciones
digestivas, estimula la producción de estrógeno, refuerza uñas y pelo.
Cobre: Es el mineral más abundante en
nuestro organismo, forma parte de varias enzimas y proteínas de nuestro cuerpo.
Es un mineral que ayuda al buen mantenimiento de los huesos, del sistema
inmune, nervioso y cardiovascular. Ayuda en la formación de glóbulos rojos
(eritrocitos). Imagínate que al preparar alimentos en utensilios de cobre,
transmites sus propiedades, sin intervenir en los nutrientes, olores y sabores
de la comida.
Litio: Mineral que tiene aplicaciones
a nivel psíquico, es por eso que es utilizado en enfermedades en las que
influye el nivel emocional.
Fibra: Corresponde al 6% del peso del grano, eso quiere decir que
te ayuda a regular el colesterol, beneficia la flora bacteriana, estimula el
tránsito intestinal.
Hidratos de Carbono: Contenida en esta pequeña
semilla en grande cantidades, lo que la convierte en un manantial de energía
que se va liberando en forma lenta, debido a la cantidad de fibra que posee.
Grasa: Principalmente Acido linoléico
(Omega 6), lo cual es excelente para tu salud.
Fitoestrógenos: Ayudan a prevenir la
osteoporosis y otras algunas alteraciones que producen la menopausia,
favoreciendo la circulación sanguínea y la actividad metabólica de tu
organismo.
Proteínas: En cuanto a esto, del peso de
la semilla de Quínoa el 16 y 20 % lo constituyen las proteínas, “todos los
aminoácidos”, incluso aquellos que son esenciales y que tu organismo es incapaz
de fabricar y que debe ingerir a través de los alimentos. Las proteínas cumplen
una función única, ya que están involucradas en la formación de células,
tejidos y órganos; es decir el fundamento de la vida.
Que más
se puede decir, es un alimento súper completo, así que anímate a prepararla y
presentársela a tu familia, seguro que te enamoraras de ella, porque además es
sencilla de cocinar, tiene una textura tan suave como su sabor y es ideal para
cocinar tanto platos salados como dulces. Puede mezclarse con el arroz por
ejemplo o utilizarse en vez de él.
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